«Автозапчасти и аксессуары» вошли в топ самых продаваемых категорий на eBay

Согласно исследованию eBay и Data Insight по рынку розничного онлайн-экспорта из России, запчасти для автомобилей вошли в топ-10 наиболее популярных экспортных категорий по всему рынку, а также заняли второе место среди экспортных категорий eBay. Маркетплейс проанализировал статистику по категории «Автозапчасти и аксессуары» и рассказывает, на сколько выросли продажи автотоваров из России и какие самые популярные из них:

• По данным исследования, «Автозапчасти и аксессуары» вошли в топ-10 самых популярных экспортных категорий по всему рынку розничного онлайн-экспорта, заняв шестое место. На нее приходится 6% от общего оборота онлайн-продаж за рубеж;
  • Среди самых популярных экспортных категорий на платформе eBay «Автозапчасти и аксессуары» заняли второе место — объем оборота от общей выручки продавцов eBay составил 10%, а средний чек за продажу — 104$;
  • Согласно статистике eBay, селлеры, продающие товары для автомобилей, в этом году заработали на 103% больше, чем в 2019;
  • Тройку лидеров по объему выручки составили подкатегории «Запчасти для экстерьера» (средний чек — 155$), «Запчасти для подвески и рулевого управления» (101$), «Запчасти для интерьера» (78$). В топ-5 также вошли «Фары и осветительные приборы» (64$) и «Колеса и шины» (286$);
  • Самыми заинтересованными покупателями в автотоварах российских продавцов стали пользователи из США — 51% от общей выручки пришел именно из этой страны. В десятке также оказались Германия, Великобритания, Канада, Австралия, Франция, Пуэрто-Рико, Израиль, Норвегия и Испания.
  • Самыми дорогостоящими продажами в 2020 году стали обвес для Maserati Levante за почти 12 000$, обвес для Land Rover Range Rover Sport за почти 10 000$ и обвес для Lamborghini Murcielago за 9 000$;
  • Топ-100 российских экспортеров автозапчастей на eBay имеют потенциал роста. Согласно внутренним данным, продавцы платформы в Болгарии продают в 1,5 раза больше товаров в этой категории, чем селлеры из России, а в Прибалтике — в 6,5 раз больше.

Илья Кретов, генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках:

«Категория «Автозапчасти и аксессуары» уже несколько лет подряд находится среди лидеров по продажам на eBay. С каждым годом на нашей площадке появляется все больше селлеров, которые завоевывают свою аудиторию на зарубежных рынках и продают запчасти для автомобилей по всему миру. Мы отмечаем успехи отечественных производителей и стремимся предоставить им лучшие условия для экспортных онлайн-продаж. Так, совсем скоро на eBay полноценно заработает магазин спортивной команды «КАМАЗ-мастер», которая представит свою продукцию 183 миллионам покупателей маркетплейса».

Владимир Чагин, руководитель спортивной команды «КАМАЗ-мастер»:

«Выход на зарубежные маркетплейсы — это очень перспективное направление. Программа поддержки экспорта товаров региональных брендов заработала в Татарстане, и это важное подспорье для предпринимателей. Для команды «КАМАЗ-мастер», которая достаточно широко известна во всем мире, участие в данной программе означает, что мы можем стать еще ближе к зарубежным поклонникам и партнерам команды».

eBay Inc. (NASDAQ: EBAY) является глобальным лидером в области коммерции и включает в себя платформы Marketplace, StubHub и Classifieds. Вместе мы помогаем миллионам покупателей и продавцов по всему миру находить друг друга, а также создаем и обеспечиваем уникальные возможности за счет электронной торговли (Connected Commerce). Основанная в 1995 году в Сан-Хосе, Калифорния, компания eBay является одной из крупнейших в мире торговых площадок, предлагающей огромные преимущества и уникальный выбор товаров. В 2019 году валовый объём продаж, осуществлённых через eBay, достиг 90 млрд долларов США.