Топ-менеджмент

Илья Кретов покидает пост генерального директора eBay на глобальных развивающихся рынках

Press Release

Илья Кретов покидает пост генерального директора eBay на глобальных развивающихся рынках и переходит в Тинькофф E-commerce на должность директора по электронной коммерции. Позицию Кретова займет Дженни Хвэй, ранее генеральный директор eBay в Гонконге, Юго-Восточной Азии и Тайване.

Хвэй уже более 10 лет работает в eBay, ее основным направлением деятельности является онлайн-экспорт. До этого Дженни Хвэй находилась на руководящих позициях в таких компаниях, как Yahoo! и Microsoft, получила степень MBA, долгое время занималась развитием бизнеса в международных компаниях в сфере электронной коммерции и информационных технологий.

Илья Кретов пришел в компанию eBay в 2013 году на должность директора по маркетингу. Спустя три года Кретова назначили генеральным директором eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы, а в феврале 2020 года его повысили до генерального директора eBay на 200 глобальных развивающихся рынках. Кретов стал единственным российским топ-менеджером, отвечающим за международное присутствие американской IT-корпорации в таком количестве стран и территорий. Основными сферами деятельности Ильи были развитие розничного онлайн-экспорта и совершенствование пользовательского опыта покупателей.

За время работы Ильи Кретова в компании экспортные продажи на eBay из России с 2013 по 2021 выросли в одиннадцать раз, а количество продавцов в России — почти в восемь. Сегодня число российских продавцов на маркетплейсе приблизилось к 50 000, за время пандемии их количество увеличилось на 60%.

Такие результаты стали возможны благодаря построению собственной инфраструктуры eBay для российских экспортеров и ряду программ, над которыми работал Кретов. Командой eBay был создан информационный хаб для экспортеров на русском языке export.ebay.com, а также реализованы первые логистические интеграции с Почтой России, DHL и Boxberry. В 2017 году было запущено ежегодное исследование развития рынка розничного онлайн-экспорта товаров из России совместно с Data Insight. Согласно его данным, объем рынка розничного онлайн-экспорта из России с 2016 года увеличился на 170% и превысил $1 млрд в 2020 году.

В 2018-2019 в Удмуртии, Ярославской и Новгородской областях стартовал проект по развитию экспортных продаж малого и среднего бизнеса «Регионы Экспорта». В 2019 году Кретов был инициатором изменений в Налоговом кодексе, упрощающих подтверждение нулевой ставки НДС при розничном экспорте. Кроме того, eBay в России дважды запускал программу «Открыты на весь мир», в рамках которой на поддержку представителей МСП в период пандемии было инвестировано 100 млн рублей. За последние годы под руководством Ильи Кретова eBay совместно с РЭЦ и региональными экспортными центрами запустили программы развития розничных экспортных продаж через eBay для малого и среднего бизнеса в 14 регионах.

 

Информация о eBay

eBay Inc. (NASDAQ: EBAY) является глобальным лидером в области коммерции. Вместе мы помогаем миллионам покупателей и продавцов из 190 рынков по всему миру находить друг друга, а также создаем и обеспечиваем уникальные возможности за счет электронной торговли. Маркетплейс eBay.com, включая локальные платформы и мобильные приложения, является одной из крупнейших в мире торговых площадок, предлагающей огромные преимущества и уникальный выбор товаров. Согласно исследованию Data Insight, eBay стал самым популярным экспортным маркетплейсом в России в 2020 году.

С более подробной информацией о компании, а также с глобальным портфолио онлайн-брендов eBay можно ознакомиться на сайте www.ebayinc.com.

По всем вопросам обращайтесь в пресс-службу eBay:
ebay.moscow@grayling.com, +7 (495) 788-67-84