Экспортную активность российских регионов можно отследить на карте eBay

eBay запускает интерактивную карту с рейтингом топовых регионов России по количеству экспортеров и проданных за рубеж товаров. Она была составлена на основе почтовых индексов продавцов, местоположения товаров и трекинга посылок. Карта содержит информацию за год и будет обновляться раз в квартал.

По результатам третьего квартала, за прошедший год лидерами по количеству проданных товаров традиционно являются Москва и Санкт-Петербург¹ – из этих городов было экспортировано более 756 тыс. и 415 тыс. товаров соответственно. Среди остальных регионов первое место занимает Удмуртская Республика, где аналогичный показатель превысил 177 тыс. В топ рейтинга по продажам вошли также Краснодарский край (более 129 тыс. товаров), Новосибирская (почти 92 тыс.), Свердловская (около 86 тыс.) и Ярославская области (60 тыс.).

Наибольшее число региональных экспортеров² eBay находятся в Краснодарском крае и Республике Башкортостан (в каждом из этих регионов почти по 1 000 продавцов), а также Свердловской области (856). За ними следуют Челябинская, Ростовская и Новосибирская области, в каждой из которых около 650 экспортеров. Первенство по числу продавцов вновь занимают Москва и Санкт-Петербург³ – в этих городах экспортируют на eBay более 8 тыс. и 3 тыс. человек соответственно.

Илья Кретов, генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках, отметил:

«Главная цель компании eBay - сделать экспорт доступным и удобным для предпринимателей по всей стране, вот почему наш основной фокус сейчас находится на продвижении и развитии экспортных продаж из российских регионов. Интерактивная карта, отражающая рост количества экспортеров и их товаров, станет первым инструментом, позволяющим следить за динамикой трансграничной торговли в открытом доступе. Мы надеемся, что наша карта станет ориентиром для региональных правительств, центров поддержки предпринимательства и экспортных центров, которые смогут мониторить успехи своих предпринимателей на нашей площадке. Уже сейчас стоит отметить, например, Удмуртскую Республику, регионального лидера по количеству проданных товаров, или же Краснодарский край – регион, который входит в топ-2 как по числу товаров, так и экспортеров. Это стало возможным благодаря совместным проектам с местными администрациями, экспортными центрами и компаниями-агрегаторами, которые на сегодняшний день ведутся более чем в восьми регионах. В планах на следующий год — расширение существующих и заключение новых партнерств».

¹ А также Московская область и Ленинградская области
² За вычетом Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области
³ А также Московская область и Ленинградская области

eBay Inc. (NASDAQ: EBAY) является глобальным лидером в области коммерции и включает в себя платформы Marketplace, StubHub и Classifieds. Вместе мы помогаем миллионам покупателей и продавцов по всему миру находить друг друга, а также создаем и обеспечиваем уникальные возможности за счет электронной торговли (Connected Commerce). Основанная в 1995 году в Сан-Хосе, Калифорния, компания eBay является одной из крупнейших в мире торговых площадок, предлагающей огромные преимущества и уникальный выбор товаров. В 2019 году валовый объём продаж, осуществлённых через eBay, достиг 90 млрд долларов США.