Новости

eBay выбрал лучших российских экспортеров 2021 года

Press Release

Согласно статистике eBay, за период с марта по октябрь 2021 года число российских экспортеров на платформе увеличилось на 19% и подошло к 50 000.

Самой быстрорастущей категорией на маркетплейсе в России стала «Дом и сад» — экспорт этих товаров на eBay вырос в 16 раз по сравнению с прошлым годом. Кроме того, продажи «Спортивной атрибутики с эмблемами клубов» увеличились в пять раз, «Женской одежды и аксессуаров» — в три раза, а «Наручных часов» и «Автозапчастей и аксессуаров» — в полтора раза.

Чтобы отметить успехи и наградить лучших продавцов площадки, eBay провел онлайн-церемонию «Экспортер года eBay — 2021».

Это событие объединило российских экспортеров из разных регионов и категорий:

  • Награду в номинации «Экспортер года» получил селлер из НовосибирскаTema4x4, занимающийся продажей проставок и электрики для автомобилей;
  • Победу в номинации «Восходящая звезда» одержал семейный бизнес «Огнецвет» из Вологды. Их команда изготавливает травяные сборы, северные благовония и натуральную природную косметику. С прошлого года они начали экспортировать за границу с помощью eBay и значительно увеличили продажи за период пандемии, особенно в США;
  • Приз в номинации «Самая широкая география продаж» достался MV-Tuning из Тольятти — крупному онлайн-магазину с собственным производством деталей для тюнинга автомобилей. На сегодняшний день 70% их оборота — международные продажи в более чем 140 стран;
  • Титул «Непревзойденный сервис» получила компания  RocketTime из Москвы — бизнес по продаже коллекционных часов. Только за прошлый год магазин получил более 1 300 положительных отзывов;
  • В открытом голосовании «Выбор продавцов» победил селлер Stat-ofis4 из Коломны с магазином коллекционной советской авиационной атрибутики.

По данным маркетплейса, российские регионы являются одним из основных драйверов розничного онлайн-экспорта. Об этом свидетельствуют и достижения предпринимателей, участвующих в номинациях eBay: почти все победители премии — представители малого и среднего бизнеса из регионов с высокой экспортной активностью. Так, Московская (> 795 000 проданных товаров), Новосибирская и Самарская области входят в топ-10 самых успешных по числу проданных товаров за рубеж.

Если говорить о самых популярных категориях товаров[1], которые экспортируют предприниматели из регионов победителей премии eBay, в топ-3 вошли:

  • «Парфюмерия», «Часы» и «Автозапчасти и аксессуары» в Московской области;
  • «Автозапчасти и аксессуары», «Женские сумки» и «Подарочные сертификаты» в Новосибирской области;
  • «Автозапчасти и аксессуары», «Экшн-фигурки» и «Женская парфюмерия» в Самарской области;
  • «Женские сумки», «Коллекционные ножи» и «Унисекс парфюмерия» в Вологодской области.

Илья Кретов, генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках:

«Сегодня мы вплотную подошли к исторической цифре в 50 000 российских экспортеров на платформе eBay, рост их числа составил более 60% с начала пандемии. Такой результат был бы невозможен без объединенных усилий игроков рынка e-commerce, сервисных интеграторов, логистических провайдеров, экспортных центров и представителей региональной власти, продвигающих экспортную повестку на государственном уровне. Но главными героями по праву являются сами российские продавцы — владельцы бизнесов и их представители.  Своими усилиями они двигают экспортный рынок вперед, а благодаря качеству товаров и уникальному ассортименту поднимают престиж России за рубежом, как страны богатой не только природными ресурсами, но и своими производствами и предпринимателями. Мы видим растущий спрос из-за рубежа, особенно из стран ЕС, США, а также Канады, Австралии и Израиля, на абсолютно разные категории товаров — от электроники и запчастей до наручных часов и коллекционных товаров — от российских продавцов. Уже в прошлом году рынок розничного онлайн экспорта превысил 1 миллиард долларов, но это далеко не предел, и мы прогнозируем рост объема экспортных продаж в 2021, как в целом по рынку, так и на нашей платформе».

 
Информация о eBay

eBay Inc. (NASDAQ: EBAY) является глобальным лидером в области коммерции. Вместе мы помогаем миллионам покупателей и продавцов из 190 рынков по всему миру находить друг друга, а также создаем и обеспечиваем уникальные возможности за счет электронной торговли. Маркетплейс eBay.com, включая локальные платформы и мобильные приложения, является одной из крупнейших в мире торговых площадок, предлагающей огромные преимущества и уникальный выбор товаров. Согласно исследованию Data Insight, eBay стал самым популярным экспортным маркетплейсом в России в 2020 году.

С более подробной информацией о компании, а также с глобальным портфолио онлайн-брендов eBay можно ознакомиться на сайте http://www.ebayinc.com.



[1] Учитывались данные по объему выручки на eBay за год с октября 2020 по сентябрь 2021.