eBay запускает проект «Регионы Экспорта» в Удмуртии и Новгородской области

Правительства Удмуртской Республики и Новгородской области подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве с компанией eBay, в рамках которого стартует проект по развитию экспортных продаж малого и среднего бизнеса «Регионы Экспорта». Впервые в Восточной Европе эта инициатива была реализована в Ярославской области в прошлом году. Проект является частью глобальной программы Retail Revival, которая уже успешно работает в семи странах. Участники проекта — малые и средние предприятия из двух регионов — научатся всем тонкостям электронной торговли за границу и выставят свои товары на маркетплейсе.

Потенциал развития российского рынка электронной коммерции высок, однако на данный момент он составляет меньше 1% от мирового рынка, объем которого — $2,8 трлн. Чтобы повысить конкурентоспособность товаров российских производителей на мировом рынке, в рамках проекта «Регионы Экспорта» планируется детально проработать пилотную схему применения нулевой ставки НДС для розничных экспортеров. С ее помощью предприниматели смогут снизить стоимость товаров на 20% без уменьшения прибыли. Первыми пилот упрощенной процедуры по возврату НДС протестируют участники проекта «Регионы Экспорта» из Новгородской области и Удмуртской Республики.

По данным исследования eBay и Data Insight, объем экспорта товаров через интернет за последние два года вырос почти в два раза — с $430 млн до $746 млн. По прогнозам экспертов, онлайн-экспорт может увеличиться до $10 млрд. Основной потенциал развития этого рынка – средние и малые предприятия в регионах, которые еще не торгуют за рубеж. На данный момент в России на трансграничные продажи ориентированы преимущественно крупные производства.  Например, около 60% экспортеров Удмуртской Республики — предприятия тяжелой и военной промышленности, а основными экспортными отраслями Новгородской области являются химическая и пищевая промышленность. Всего же сейчас только 650 предприятий из этих регионов готовы к международным продажам.

В рамках инициативы предприниматели из Удмуртской Республики и Новгородской области будут обучаться основам экспортных продаж через интернет с помощью экспертов eBay, РЭЦ, Почты России и PayPal. В курс войдут мастер-классы по основам продаж на маркетплейсе, логистике, инструментам по продвижению товаров, а также правилам оформления необходимых таможенных документов. Результатом проекта станет онлайн-витрина с более чем 500 товарами от 50 производителей из разных сфер, от детских развивающих конструкторов «АрТех» до профессиональных спортивных костюмов «Gymnastics Fantastics».  С ее помощью владельцы малого и среднего бизнеса из регионов получат доступ к 179 миллионам покупателей eBay по всему миру.

Александр Бречалов, глава Удмуртии: «В проект уже отобраны 25 компаний из Удмуртии. Мы делаем большую ставку на онлайн продвижение наших экспортеров. Это позволит конкурентоспособным компаниям значительно увеличить рынки сбыта за счёт увеличения целевой аудитории в сотни раз».

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области: «Новгородские микропредприятия, которые производят сувениры, бижутерию, другую ориентированную на экспорт продукцию и которые продают ее через электронные площадки, находятся в неравных условиях, по сравнению с такими же производителями из других стран. Их продукция стоит дороже минимум на 20%, так как НДС им не возмещается. Внедрение пилотной схемы по возврату НДС для розничных экспортеров позволит за счет снижения стоимости сделать продукцию наших предпринимателей более конкурентоспособной».

Ильи Кретов, генеральный директор eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы: «Регионы Экспорта» стали продолжением прошлогоднего проекта «Город Экспорта» по выводу производителей из Ярославля на международный рынок онлайн-торговли. Этот проект получил большой резонанс в России, и мы очень рады, что теперь к нему присоединились одновременно два региона – Удмуртская Республика и Новгородская область. Основной потенциал для развития розничного онлайн-экспорта заключается в выходе на международный рынок малых и средних предприятий из регионов РФ. Благодаря усилиям бизнеса, региональных властей, РЭЦ, правительства он в самое ближайшее время может достичь объема в 10 миллиардов долларов, однако есть несколько барьеров, которые необходимо преодолеть, один из которых – подтверждение нулевой ставки НДС для розничных экспортеров. Эта мера поможет отечественным предпринимателям снизить цену на товары, стать максимально конкурентоспособными на мировом уровне. По самым скромным подсчетам эта мера сможет увеличить объем существующую рынка на 400 миллионов долларов в ближайшие годы и даст мощный стимул для дальнейшего развития».

Армен Манукян, руководитель проекта по развитию цифровых услуг АО «Российский экспортный центр»: «Российский рынок интернет-торговли стремительно растет, несмотря на это, по множеству признаков он сильно отстает в развитии от стран-лидеров. Так, например, доля российской интернет-торговли от розничной составляет всего около 4%, а в Китае, США, Великобритании этот показатель колеблется от 10% до 20%. По этой причине мы призываем предприятия со всей России не останавливаться только на внутреннем рынке и сразу продавать свой товар в том числе и за рубеж. С появлением сервисов, которые предоставляют eBay и Почта России, российскому предпринимателю одинаково легко реализовывать свой товар как покупателям из России, так и, например, из Австралии, а с перспективой применения ставки 0% НДС на экспорт, товарное предложение приобретает дополнительное ценовое преимущество. Мы будем рады помочь предприятиям Удмуртской Республики и Новгородской области овладеть каналом экспортной интернет-торговли».

RU 28032019 1RU 28032019 2

*Экспортный индекс региона рассчитан как Affinity Index и равен отношению доли экспортеров в компаниях региона (в %) к их доле во всех российских компаниях. Количество компаний по данным Росстата на 10.2018. Количество экспортеров по данным eBay на 10.2018. Среднее значение индекса = 100.

eBay Inc. (NASDAQ: EBAY) является глобальным лидером в области коммерции и включает в себя платформы Marketplace, StubHub и Classifieds. Вместе мы помогаем миллионам покупателей и продавцов по всему миру находить друг друга, а также создаем и обеспечиваем уникальные возможности за счет электронной торговли (Connected Commerce). Основанная в 1995 году в Сан-Хосе, Калифорния, компания eBay является одной из крупнейших в мире торговых площадок, предлагающей огромные преимущества и уникальный выбор товаров. В 2018 году валовый объём продаж, осуществлённых через eBay, достиг 95 млрд долларов США.